のどの荘のできごと
群馬のソウルフード
2024-06-26
群馬名物 焼きまんじゅうを皆様にも久しぶりに召し上がっていただこうと、焼きまんじゅうの会を催しました。前回は、日程の関係でお店で真空処理されたおまんじゅうしかありませんでしたが、今回はタイミング良く蒸したてのおまんじゅうを購入できました!
厨房のオーブンで焼いてもいいのですが、やはり目の前で出来上がるのを見るのも楽しみなので炭火焼きにしました。渡り廊下で炭を用意して焼いていきますが、タレはたっぷりと何回も塗り重ねるのがコツです。ただ、タレを付けると焦げやすくなってしまうのが難しいところです。お店の方の焼き加減を目指しましたが少し焦げてしまったかも…
こげの部分は取り除き、食べやすくしてから利用者様に召し上がっていただきました。
焼いているうちから甘じょっぱい香りが漂っていました。一口食べれば家族で行ったお祭りの屋台の味が思い出されます。皆様とても良い笑顔で、たくさん召し上がっていただきました。来月には暑くなってくるので、屋台繋がりでかき氷をお出ししようと予定しています
